حكومة اقليم كوردستان
SAT, 19 OCT 2019 16:45 Erbil, GMT +3




Important notice: This is KRG's old cabinet website.
For updated information about Kurdistan Regional Government
visit GOV.KRD please

الإجراءات الإدارية




في إطار المحاولات من أجل تسهيل وتفعيل الأداء الإداري والحد من البيروقراطية، يضع موقع حكومة إقليم كوردستان هذه  الإرشادات والمعلومات أمام رواد الموقع بخصوص الأسئلة الشائعة، لتسهيل المعاملات الإدارية للمواطنين الأجانب والمسؤولين في حكومة إقليم كوردستان. ولتحميل نماذج من الإستمارات الرسمية أنقر هنا.

ملاحظة: من الممكن أن تطرأ على الإرشادات والقوانين بعض التغييرات، وسيحاول الموقع تحديث التعليمات والإرشادات بشكل مستمر.

أسئلة ذات علاقة بالعجلات، رخصة القيادة(السياقة) وتسجيل العجلات

كيف يمكنني الحصول على سمة إقامة قصيرة الأمد كضيف أجنبي؟

تمنح الإقامة القصيرة الأمد للذين يرغبون البقاء في كوردستان لمدة اكثر من 15 يوم ولغاية ثلاث أشهر. وكل شخص يحصل على على سمة إقامة قصيرة الأمد يجب مغادرة إقليم كوردستان قبل الإنتهاء من الفترة المحددة، سيتم سحب سمة الإقامة من قبل ضابط الهجرة حين مغادرته، وفي حال عودته إلى كوردستان عليه التقدم بطلب جديد للإقامة.

إجراءات طلب سمة الإقامة بموجب جميع القوانين والإرشادات الصادرة من قبل وزارة الداخلية في حكومة إقليم كوردستان كما يلي:

  • كتاب تأييد من قبل رب العمل لطالب الإقامة مع مستمسكات تسجيل الشركة في إقليم كوردستان.
  • تعهد خطي من قبل المتقدم للطلب يثبت أنه عراقي الجنسية ومن سكنة إقليم كوردستان.
  • نسخة من نتائج فحص الدم بموجب تعليمات مكتب الإقامة، ويمكن الحصول على نسخة للفحص المختبري من دائرة الإقامة في إطار تقديم طلب الإقامة، وتستغرق فترة الحصول على النتائج المختبرية من 2 إلى 3 أيام.

كيف يمكنني الحصول على إقامة طويلة الأمد كضيف أجنبي؟

تمنح سمة الإقامة طويلة الأمد للأجانب الراغبين البقاء في كوردستان خلال فترة 6 إلى 12 شهر. ويمكن لصاحب البطاقة الإحتفاظ بها عند مغادرته كوردستان بعد فترة قصيرة من الإقامة.
المستندات المطلوبة للحصول على سمة الإقامة:

  • كتاب تأييد من قبل رب العمل للمتقدم مع مستمسكات تسجيل الشركة في إقليم كوردستان.
  • تعهد خطي من قبل المتقدم للطلب يثبت أنه مواطن عراقي ومن سكنة إقليم كوردستان.
  • نسخة من نتائج فحص الدم بموجب تعليمات مكتب الإقامة، ويمكن الحصول على إستمارة الفحص المختبري من دائرة  الإقامة وتستغرق مدة الحصول على نتائج الفحوصات المختبرية من 2 إلى 3 أيام.

هنالك بعض المقدمين على تأشيرة السفر لعدد من الدول يحتاجون إلى موافقة وزارة العمل والشؤون الإجتماعية في حكومة إقليم كوردستان، بالاضافة إلى موافقة المؤسسات الأمنية في حكومة إقليم كوردستان، وبامكان دائرة الإقامة تزويد طالبي الإقامة باسماء تلك الدول.

كيف يمكنني الحصول على وثيقة الإقامة كمواطن عراقي ولكن من سكان المناطق خارج إقاليم كوردستان؟

في حال تقديم طلب الإقامة من قبل أحد المواطنين العراقيين من خارج إقليم كوردستان، عليه مراجعة دائرة الإقامة في المحافظة المتواجد فيها وتقديم الطلب  شخصياً بشكل مباشر.

هل احتاج إلى طلب سمة الإقامة في حال كوني مواطن أجنبي ولكنني محسوب على عائلة في إقليم كوردستان العراق؟

في حال أن أحد الأفراد الكورد من مواليد إقليم كوردستان العراق أو من مواليد الخارج، ولكن عائلته تسكن إقليم كوردستان، لا يحتاج إلى بطاقة الإقامة، ولكنه يحتاج إلى الحصول على هوية الأحوال المدنية (هوية النفوس)، وشهادة الجنسية، وبطاقة المعلومات، والبطاقة التموينية.

كيف يمكنني الحصول على الفيزا كوني عامل أجنبي؟

  • لتحميل نسخة من إستمارة تقديم طلب الفيزا ( أنقر هنا).
  • تعهد خطي مع نسخة إستنساخ الجنسية وبطاقة المعلومات وجواز السفر.
  • يجب على الشخص الأجنبي أن يكون له  تحصيل علمي أكاديمي، أو أن يكون شخص تاجر أو صاحب هوية تجارية.
  • يجب تقديم وثائق تسجيل الشركة.

* يجب تقديم نسختين ملونتين من المستمسكات والوثائق.

كيف يمكن للشركة تقديم طلب الفيزا للعمال الأجانب؟

تقديم طلب لمجيء المواطنين الأجانب من قبل الشركات

  • لتحميل نسخة من إستمارة تقديم الطلب من قبل الشركات (إنقر هنا)
  • تعهد خطي
  • نسخة من جواز السفر
  • يجب على الشخص أن يكون له تحصيل علمي أكاديمي،  أو أن يكون شخص تاجر أو صاحب هوية تجارية.
  • يجب تقديم وثائق تسجيل الشركة.
  • يجب تقديم نسختين ملونتين من المستمسكات والوثائق.

تقديم طلب لقدوم القوى العاملة الأجنبية من قبل الشركات

  • طلب من قبل الشركة 
  • لتحميل نسخة من طلب الفيزا (أنقر هنا)
  • تعهد خطي
  • نسخة من جواز السفر
  • نبذة عن حياة العامل الأجنبي (C.V)
  • ملخص عن المشروع  والمستمسكات ذات العلاقة
  • مستمسكات الشركة
  • يجب ان تكون طبيعة العمل معلنة مسبقاً في الصحف المحلية
  • يجب تقديم الوثائق الخاصة بتسجيل الشركة

* تقديم نسختين ملونتين لجميع الوثائق المسجلة

هل احتاج إلى تأشيرة السفر (فيزا) لزيارة إقليم كوردستان؟

ليزم على مواطني عدد من الدول الحصول على  إلى تاشيرة السفر (الفيزا) قبل وصولهم إلى إقليم كوردستان. وللمزيد من المعلومات يمكنكم زيارة هذا الرابط.

كيف يمكنني تسجيل شركتي في مجال الخدمات النفطية للعمل في إقليم كوردستان؟

يمكنكم زيارة هذا الرابط للمزيد من المعلومات الرسمية؛  وبامكانكم الحصول على نفس المعلومات على موقع وزارة الثروات الطبيعية في حكومة إقليم كوردستان.

كيف يمكنني تأسيس شركة أو فرع لشركة في إقليم كوردستان؟

ملاحظة: من المستحسن طلب المشورة من المستشار القانوني الداخلي لهذا الغرض.

القانون الجديد للإستشمار يسمح للمستشمرين الأجانب  لإستملاك أو شراء جزء من الشركات في إقليم كوردستان، بشرط أن يكون المستثمر من سكنة إقليم كوردستان ويتمتع ببطاقة الإقامة. ولكن من المتوقع أن يطرأ تغيير على هذا الشرط خلال فترة قصيرة. للشركات الأجنبية الراغبة في تسجيل فرع لها في إقليم كوردستان:

  1. وثائق الحجز، الموافقة على أسم الشركة في غرف التجارة والصناعة.
  2. شهادة تسجيل الشركة في البلد القادم منه على أن تكون مصدقة من قبل السفارة العراقية أو ممثلية حكومة إقليم كوردستان في تلك الدولة.
  3. رخصة رسمية من قبل الشركة الرئيسية تثبت منح مهلة قبول فتح فرع لها في إقليم كوردستان، على أن تكون مصدقة من قبل السفارة العراقية أو ممثلية حكومة إقليم كوردستان في تلك الدولة.
  4. تعيين محامي ومحاسب (على أن يكونان من سكنة العراق) ومدير الفرع ( من أية جنسية) وأن يكون لفرع الشركة ثلاث موظفين من سكنة إقليم كوردستان كحد أدنى مع الإشارة إلى طبيعة مسؤوليتهم في الشركة.
  5. إيداع مبلغ مالي محدد ( حسب نوع الشركة) ككفالة تأمين في حكومة إقليم كوردستان خلال فترة عمل الشركة في إقليم كوردستان. على أن يسترجع هذا الملبغ عند مغادرة الشركة إقليم كوردستان.
  6. نسخة من الوثائق المالية للشركة الرئيسية للعام الماضي.
  7. إجمالي مصاريف تسجيل فرع الشركة بلكفة 200،000 دينار عراقي.
  8. نسخة مصدقة لعقد إيجار مكتب فرع الشركة في إقليم كوردستان العراق.
  9. نسخة من العقود التي أبرمتها الشركة في إقليم كوردستان ( إن وجدت).
  10. ملء إستمارة تسجيل الفرع الخارجي أو تسجيل المكتب التجاري في الموقع.
  11. نسخة مصدقة من بسبورت الموظفين الأجانب وهوية الأحوال المدنية للموظفين العراقيين.
  12. وثيقة تأييد من أحد المحامين العراقيين تثبت أصولية وقانونية الوثائق المشارة إليها أعلاه.
  13.  مديرية تسجيل الشركات في وزارة التجارة والصناعة مسؤولة عن تسجيل الشركات وفروعها.

ماهي الوثائق والمستمسكات المطلوبة لتأسيس شركة جديدة؟

  1.  محضر إجتماع إفتتاح الشركة، تحديد المدير العام وأعضاء هيئة الإدارة على أن يكون المحضر موقع من قبل جميع الأعضاء.
  2. نسخة من جواز السفر وصورتين ملونتين بخلفية بيضاء لجميع أعضاء الشركة.
  3. عقد تأسيس الشركة مع محامي مسجل في إقليم كوردستان، ويعتبر هذه الإجراء ضروري ويجب على الشركة الإعتماد على محامي محلي.
  4. تسجيل اسم الشركة في غرفة التجارة ذات العلاقة في أربيل أو السليمانية أو دهوك
  5. يجب على المحاسب القائم باعمال الشركة أن يكون مسجلاً في نقابة المحاسبين.

* ملاحظة: جميع المستمسكات والوثائق باللغة الكوردية أو العربية أو إستصحاب نسخة مترجمة مع المعاملات، ويجب تصديق الوثائق الموقعة خارج العراق، في أقرب ممثلية لحكومة إقليم كوردستان أو من قبل السفارة العراقية. يجب إتباع جميع المعلومات والإرشادات أعلاه من قبل محامي ومحاسب الشركة، وللحصول على محامي محلي يمكنكم الإتصال بنقابة المحامين في إقليم كوردستان

ما هي هوية الأحوال المدنية. ومن يحتاج هذه البطاقة؟ وكيف يمكن الحصول عليها؟

البطاقة الشخصية ( هوية الأحوال المدنية)، هي بطاقة رئيسية في العراق، وعلى جميع المواطنين في العراق بما في ذلك مواطني إقليم كوردستان الحصول على هذه البطاقة.
للحصول على البطاقة الشخصية (هوية الأحوال المدنية) لأول مرة:

  1. ملء إستمارة طلب البطاقة الشخصية (هوية الأحوال المدنية) وتوقيعها من قبل الوصي القانوني  إذا ألزم.
  2. وثيقة ( بطاقة المعلومات) أو (شهادة الجنسية) أو (جواز السفر) لإثبات جنسية المقدم للطلب.
  3. تقديم إستمارة الطلب مع صورتين شخصيتين ملونتين في دائرة النفوس.
  4. تقوم دائرة النفوس بانشاء بطاقة هوية الأحوال المدنية من تأريخ إستلام الطلب والطابع الرسمي وبعد توقيع مدير دائرة النفوس.
  5. تنمح البطاقة لصاحبها بعد التوقيع على إستمارة الإستلام.

إصدارهوية الأحوال المدنية، (بدل ضائع أو بدل تالف):

في حال فقدن أو تلف هوية الأحوال المدنية الخاصة بك، سوف يتم تزويدك بهوية أخرى بعد التحقيق وتأكد مديرية النفوس من ضياع أو تلف الهوية، ولهذا الغرض عليك ملء إستمارة خاصة لإستبدال الهوية وستصادر الهوية التالفة من صاحبها بعد تزويده بهوية جديدة.

ماهي بطاقة المعلومات؟ ومن يحتاج إلى هذه البطاقة؟ وكيف يمكن الحصول عليها؟

بطاقة المعلومات مطلوبة لرب الأسرة لجميع المواطنين العراقيين المقيمين في إقليم كوردستان، على أن لا يكونوا من الأجانب وليست لديهم إقامة في الأجزاء الأخرى من العراق، وتمنح هذه البطاقة للعراقيين المقيمين في الأجزاء الأخرى من العراق أيضاً في محافظاتهم ولا يمكنهم الحصول على بطاقة المعلومات في إقليم كوردستان، ولا تمنح بطاقة المعلومات للاجانب.
كل مواطن يستوفي الشروط أعلاه، بامكانه تقديم طلب الحصول على بطاقة المعلومات نيابةً عن أسرته من مكتب الآسايش في محل سكنه.

الوثائق المطلوبة للحصول على بطاقة المعلومات:

  • ثلاث صور ملونة.
  • نسختين ملونتين للبطاقة الشخصية (هوية الأحوال المدنية) لجميع أفراد العائلة.
  • نسختين ملونتين من بطاقة الجنسية لرب الأسرة.
  • نسختين من البطاقة التموينية صادرة باسم رب الأسرة.
  • تأييد خطي من مختار منطقة سكن الأسرة، مختومة من قبل مكتب الآسايش المنطقة.

ما هي شهادة الجنسية؟ ومن الذي يحتاج هذه الشهادة؟ وكيف يمكن الحصول عليها؟

على جميع المواطنين العراقيين يجب أن يكونوا من حاملي شهادة الجنسية وهذه الشهادة تثبت حالة المواطنة في العراق. ويمكنكم الحصول على إستمارة طلب شهادة الجنسية (أنقر هنا). وللحصول على شهادة الجنسية يجب إثبات أصله العراقي من خلال إحدى الطرق التالية:

1. بواسطة أحد الوالدين المقدم للطلب.

  • ملء إستمارة طلب الحصول على شهادة الجنسية.
  • يجب أن يمتلك أحد والدي المقدم للطلب الجنسية.
  • هوية الأحوال المدنية لأحد والدي المقدم للطلب.
  • يجب أن يمتلك الوالد أو الوالدة بطاقة المعلومات.
  • صورتين ملونتين للمقدم للطلب بخلفية بيضاء.

2. من خلال أبناء عمومة أو أعمام المقدم للطلب.

  • ملء إستمارة الطلب كاملة.
  • موافقة الآسايش (الأمن).
  • صورة للمقدم للطلب مع صورة الوالدين.
  • صورة العم أو أبن العم.
  • تأييد من مختار المنطقة وشاهدين للعم أو أبن العم.
  • صورتين ملونتين للمقدم للطلب بخلفية بيضاء.

3. للمواطنين العراقيين المقيمين خارج البلاد:

  • ملء إستمارة طلب شهادة الجنسية في السفارة العراقية في البلد المقيم فيه مقدم الطلب.
  • يجب على مقدم الطلب إحضار صورتين ملونتين للسفارة، وسيتم ختم إحدى الصورتين من قبل المسؤول في السفارة.
  • يجب تعيين وكيل خاص لمقدم الطلب في العراق لمتابعة المعاملات نيابة عنه.
  • ستقوم السفارة العراقية بارسال طلبه عن طريق وزارة الخارجية العراقية إلى مديرة الجنسية ذات العلاقة، وبعد الإنتهاء منها يمكن لمقدم الطلب إستلام الجنسية في السفارة.

4. بالنسبة للأجانب الراغبين في الحصول على الجنسية العراقية:

بامكان الأجانب طلب الحصول على الجنسية العراقية بموجب القانون رقم(6) لعام 2006.

  • يجب على مقدم الطلب أن يكون قد دخل العراق بطريقة قانونية.
  • يجب على مقدم الطلب أن يكون قد عاش في العراق لمدة عشرة سنوات.
  • يجب أن تكون لمقدم الطلب وسيلة واضحة ومنتظمة من الدخل للعيش في العراق.
  • يجب أن يكون مقدم الطلب سالماً من الأمراض المعدية.
  • يجب أن يكون مقدم الطلب غير متهم بجرائم الشرف أو العنف.

ماهي البطاقة التموينية. ومن يحتاج إلى هذه البطاقة؟ وكيف يمكن الحصول عليها؟

يجب أن يكون لرب الأسرة لكافة العراقيين بطاقة تموينية، وتحمل هذه البطاقة أسماء جميع أفراد الأسرة، وتعد ذه البطاقة هامة جداً للتحقيق من الهوية والتسجيل للتصويت ومسائل أخرى، للحصول على البطاقة التموينية، على المواطن تسجيل أسمه في قسم البطاقات التموينية للأغذية وملء إستمارة الضرورية لهذا الغرض. وللحصول على نموذج من هذه الإستمارة (أنقر هنا).

كيف يمكنني الحصول على جواز السفر العراقي؟

  • الوثائق المطلوبة للتقدم بطلب الحصول على جواز السفر العراقي:
  • هوية الأحوال المدنية
  • شهادة الجنسية العراقية
  • بطاقة المعلومات
  • شيك مصرفي بقيمة 25،000 دينار عراقي.
  • ثلاث صور ملونة بخلفية بيضاء.
  • لتحميل الإستمارة الألكترونية لطلب الحصول على جواز السفر العراقي (أنقر هنا).

** هوية الأحوال المدنية:

آ ـ الأسم الثلاثي وأسم الأم مع تأريخ ومحل الولادة الشخصي بوضوح.
ب ـ ينبغي أن تتضمن هوية الأحوال المدنية ختم وتوقيع مدير الدائرة.
ج ـ يتبغي أن تكون الصورة واضحة وتشمل ختم دائرة الأحوال المدنية.
د ـ ينبغي أن تتضمن هوية الأحوال المدنية للأطفال صورة الطفل وبعكسه ستكون الهوية مرفوضة.
هـ ـ يجب أن تتضمن هوية الأحوال المدنية تاريخ الإصدار بوضوح وأن لا تكون قد مرت عليها فترة عشرة سنوات على إصدارها وسترفض بعكس ذلك.

** الجنسية العراقية:

آ ـ طالبي جواز السفر الذين تتراوح أعمارهم 12 عاماً فما فوق بحاجة إلى الجنسية العراقية.
ب ـ في حال كون المقدم لطلب جواز السفر دون السن 12 سنة لا يحتاج إلى الجنسية العراقية ويجب في هذه الحالة غصطحاب الجنسية العراقية لرب الأسرة.
ج ـ ينبغي أن تكون جميع المعلومات المدونة في الجنسية العراقية وهوية الأحوال المدنية متطابقة.

** بطاقة المعلومات:

آ ـ يجب على المقدم لطلب الحصول على بطاقة المعلومات تقديم طلبه في منطقة سكنه.
ب ـ يجب أن يكون الأسم الثلاثي للمقدم للطلب متطابق مع أسمه في هوية الأحوال المدنية وبطاقة المعلومات.

** الشيك المصرفي:

آ ـ ينبغي لكل مواطن إصطحاب شيك مصرفي بقيمة 25،000 دينار عراقي من إحدى فروع بنك الرشيد ( خانزاد، نوروز، ديلمان، شيرين، عينكاوه) في أربيل.

** صور المعاملات:

آ ـ لإجراء معاملات الحصول على جواز السفر، على المواطن إصطحاب ثلاث صور ملونة بخلفية بيضاء، حجم 35*45 ملم.
 

طلب الحصول على رخصة القيادة؟

المتطلبات الأساسية للحصول على إجازة السوق:

1.  شروط الحصول على إجازة السوق:

أ ـ يجب أن يكون عمر المتقدم لطلب إجازة سوق للدراجات النارية 16 سنة، وإجازة السوق العمومية للمركبات 20 سنة، وإجازة السوق الخصوصية 18 سنة.
ب ـ ينبغى ألا يكون مقدم الطلب محكوماً بالمخالفات وتم حظره من قبل السلطات المرورية في حكومة إقليم كوردستان.
ج ـ يجب على مقدم الطلب أن يجتاز إختبار اللجنة  الطبية  وفحص النظر التابعة لوزارة الصحة بنجاح وبموجب نوعية إجازة السوق.
د ـ يجب على مقدم الطلي إجتياز إختبار القيادة وفقاً لنوعية الإجازة (A.B.C ) من النقطة الأولى فما فوق.

2. سوف تلغى الرخصة من قبل ضابط شرطة المرور إذا لم يتحقق أي من الشروط الثلاث الأولى أعلاه.
3. في حال طلب تجديد رخصة السياقة  يجب الأخذ بنظر الإعتبار النقطتين (B.C)، وإعتبار هاتين النقطتين شرطين أساسيين.
4ـ يمكن منح رخصة السياقة للرعايا الأجانب، شريطة أن تكن نوعية الإجازة خصوصية على أساس الشرط الأول. أي أن يكون قد دخل العراق بطريقة قانونية وبموجب وثيقة الإقامة.
5. رخصة السياقة الأجنبية صالحة في العراق فقط للمركبات الخاصة شريطة أن تكون سارية المفعول وغير منتهية الصلاحية.
6.  إجازة السوق العراقية سارية المفعول لمدة 5 سنوات.

كيف يمكنني تسديد غرامة المخالفات المرورية؟

بامكان مواطني إقليم كوردستان معرفة الغرامات المترتبة على مركباتهم من خلال  أسم المحافظة وصنف المركبة وكتابة رقم المركبة.
للمزيد من المعلومات على الروابط التالية:

كلفة شراء رقم للسيارة الجديدة؟

كلفة شراء رقم لسيارة جديدة  يعتمد على نوع وحجم المركبة. وللمزيد من المعلومات حول هذا الموضوع يمكنكم زيارة هذا الرابط.